Лицензионный договор определяет условия взаимовыгодного взаимодействия между Лицензиаром (правообладателем изобретения или товарного знака) и Лицензиатом (пользователем, которому предоставляется возможность применения результатов интеллектуального труда Лицензиара). Прежде всего, он яв­ля­ет­ся ин­ст­ру­мен­том ве­де­ния биз­не­са, обес­пе­чи­ва­ет пра­во­вую за­щи­ту сто­рон, га­ран­ти­ру­ет вла­дель­цу ин­тел­лек­ту­аль­ной собст­вен­нос­ти по­лу­че­ние до­хо­да от сдел­ки, а по­лу­ча­те­лю ли­цен­зии — воз­мож­ность из­вле­че­ния при­бы­ли. Предметом Лицензионного договора является право применения результатов интеллектуального труда в установленных пределах на заданной территории и в определенные сроки.

Лицензионный договор отличается от торгового контракта нематериальным характером объекта сделки и возможностью «двойного» владения, когда Лицензиар сохраняет право интеллектуальной собственности. При этом, Лицензиат может передавать право пользования объектом третьей стороне, но только если это оговорено в Лицензионном договоре.

Объектами Лицензионного договора могут быть: литературные и  художественные произведения, научные труды,  товарные знаки, знаки обслуживания, изобретения, промышленные образцы, географические названия, сорта растений и породы животных и др.

Лицензионные соглашения могут быть неисключительными (предусматривают передачу возможности использования интеллектуальной собственности одному или нескольким пользователям с сохранением аналогичных полномочий у первичного правообладателя) и  исключительными (все права переходят к одному пользователю без сохранения соответствующих прав за передающей стороной).

Лицензионный договор признается заключенным, если его стороны пришли к единой позиции по всем существенным, с точки зрения закона,  вопросам.  При этом необходимо соблюдение следующих условий: наличие предмета соглашения, то есть права на использование объекта интеллектуальной собственности; описание продуктов с применением объекта интеллектуальной собственности; объем прав Лицензиата и Лицензиара; гарантия качества продукта; период и география деятельности;  размер вознаграждения, перечисляемого Лицензиату (конкретная сумма определяется участниками сделки или устанавливается на уровне рыночной стоимости подобных товаров и услуг).

Составление лицензионного договора на объекты интеллектуальной собственности и подача его в патентные органы требует специальной подготовки и соответствующих знаний. Поэтому, с целью недопущения ошибок, необходимо обращаться к профессионалам. Специалисты нашей компании «Эрфис» имеют опыт работы с отечественными и иностранными клиентами, обеспечивают профессиональную  подготовку лицензионных договоров на объекты интеллектуальной собственности.