По договору об отчуждении исключительного права (ОИП)  Правообладатель передает или обязуется передать исключительные права на результат его интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме Приобретателю, который становится их владельцем.

            Исключительное право переходит от Правообладателя к Приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по Договору об ОИП подлежит государственной регистрации, то исключительное право переходит от Правообладателя к Приобретателю в момент государственной регистрации.

Отчуждение может быть возмездным и безвозмездным в случае дарения и осу­ществляется по воле собственника на основе Договора, заключаемого с Приобретателем исключительного права. Если в Договоре не прописано, что он безвозмездный и не указана его цена, то Договор считается незаключенным. В случае нарушения Приобретателем обязанности выплатить Правообладателю в установленный договором об ОИП срок вознаграждение, Правообладатель вправе требовать возвращения исключительного права и возмещения убытков в судебном порядке.

К существенным условиям Договора относятся:

цена Договора обычно определяется в виде единовременного платежа, но могут быть оговорены иные сроки и порядок расчетов;

– Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора;

– переход исключительного права по Договору подлежит государственной регистрации.